20th Centuryのコンサートツアーのチケットが当たった!
超激戦の東京公演。しかも、オーラス!!!!
なんか、早くも今年のチケット運を使い果たした気が。
この先、モリタさん関係のなにかがあったら、ぐだぐだヨレヨレに撃沈しそうな気配に素直に喜びきれない…。ぬううう。
いやいや。貴重な公演が当たったんだもん、去年同様にもちろん弾けて来ますよ!にーさんたちも大好きだもん!モリタさん関係のことは、コトが起きたら考えるさ!!
粉ものに惹かれるお年頃。この週末は、粉もの師匠に導かれ、高さ20センチもあるパンケーキタワーを食しに行ってきました!
ところは恵比寿。こんなところに店があるとは誰も思うまい…という立地にあるアート系書店の入ったビルのさらに4階。まさに知る人ぞ知る的なお店です。細い道から路地に入りさらに曲がるという複雑なアクセスなため、住所だけで探し当てるのもかなり大変かも。
職場が近く、周辺の道に詳しい師匠がいたからこそ行けた店、という感じです。一応、路地には看板が出ていますが、反応しにくい位置にある上、メニュー紹介オンリーなので店の様子はよくわからず…。仮にビル前までたどり着けても、ビルの中の事情を知らなければエレベーターに乗るのにも勇気が要りそうだし。
エレベーターが4階に到着して扉が開くと、なんだかこれまた慣れない空間。パンケーキというとカントリー調の可愛らしいインテリアに囲まれたお店を想像しますが、目の前に広がるのは、なんとなくアーティスティックな雰囲気漂う大人な空間。なんでも、夜はバーになるんだそうです。そう聞いて納得。でも、昼はパンケーキ、夜は紫煙漂う大人のバー。なんというギャップでしょ~。
パンケーキタワーに行く前に、まずはお食事パンケーキをいただくことにしました。
ランチにはパンケーキの他に、カレーやハンバーグなどのセットもありましたよ☆
本日のサラダパンケーキランチとどっちにするか悩みに悩んで私が選んだのは、えびとアドカボのサラダパンケーキです。ボイルしたエビと、アドカボがトマトの上にのせられ、わさびマヨネーズとパプリカが添えられていました。
生地にはパセリとパルメザンチーズ(たぶん)が混ぜ込まれています。凝ってるぅ。
ところどころに散るグリーンが見た目に美しく、さらに、パルメザンチーズの焼けた香ばしさが立ち上っておいしい~。チーズが入ることで表面のところどころがカリッとして、なかのふんわりを際立たせているんですねー。いいですねー。
1センチちかい厚みのあるパンケーキ2枚とエビとアボカドにグリーンサラダ添え、さらにスープ、コーヒーor紅茶がついていました。んー。満足度高し♪
こちらは、悩んだ末に私は諦めた本日のサラダパンケーキランチ。友人がオーダーしました。この日のメニューはチーズとキノコでした。ソテーしたキノコととろけるチーズが見るからにおいしそう~。ああ、胃袋がふたつあれば…。
さて、キレイにランチパンケーキをお腹に収めたあとは、行くぜ、
タワーに。
塔だ!塔だぜ!
大量の“お残し”なんて事態になっては申し訳ないので、オーダー前に店員さんに「ランチを完食したあとに3人でタワーを食べることは可能か」と確認してみました。答えは「そういう方も結構いらっしゃいますよ。4名様くらいなら召し上がれるようです」と。
ワタシら
3名様。
しかし、粉もの師匠とその弟子、気合いも食欲も充分にみなぎっております。ゆえに、3人同時に深くうなずくと共に発した言葉は、「じゃぁ、タワーお願いします!」
オーダーから15分くらい待ったでしょうか。おしゃべりに夢中で時間など気にしてませんでしたが、「お待たせしました~」の声と甘い香りと一緒にタワーがやって来ました。わおおおお!!!
パンケーキ12枚。高さ約20センチのパンケーキタワーはこちらです!!
倒れないように下6枚と上6枚で大きさの差を付けて焼き上げたパンケーキタワーの上には、たっぷりのベリーソース。バニラアイスクリームが2スクープに、2種のコンフィチュール添え。
なんと豪華な~!!目分量が苦手な上、繊細な作用に劣るアタクシなので、切り分け作業は執事に…もとい…師匠におまかせで、食べることに専念させていただきます。
焼き立てのやさしい熱を感じつつ、ふっくらふんわりのパンケーキ、いただきます♪
ランチパンケーキのお食事パンケーキとは、パセリやチーズのミックスうんぬん以外にも、そもそもの生地の作り方が違うみたいです。お食事系がさっくりふんわりだとすると、タワーのパンケーキはしっとりふんわり。ベリーソースをいい具合に吸い込んでくれます。その酸味の加わったふっくら生地に、バニラアイスを添えて~~~GO!!
はわわぁ。しあわせでございます~~。
2種のコンフィチュール、ひとつはトッピングと同じベリー系、ラズベリーが少々効いたものでした。もうひとつは、なんとトマト! こちらは酸味がなく甘みが強めなため、最初は一体なんなのか??という味なのですが、後味にほんのり青さが残るので、あ、トマトだなと。おもしろーいお味でした。
取り皿が空くと、執事…もとい…師匠がてきぱきと取り分けてくれます。ギブアップ許すまじ。まるでパンケーキのわんこそば状態。(笑)
かなりお腹はくちくなりましたが、それでもみごと3人で完食。わー。ぱちぱち。
これ、ベリーソースが勝因ですね。これがメイプルシロップだったり、はちみつだったりしたら途中で飽きてしまっていたかも。酸味がとてもいい具合だったので、最後までおいしくいただけたのだと思います。ごちそうさまでした!
食事中、ドラマ『メイちゃんの執事』の話になりました。そこから話が展開し、ひとこと言われたことには
「キミは、いちばん使えなさそうな執事をあえて選びそうだよね!」と。
「めんどくせーなー」「んなこと、やりたくねぇよ」とか、平気で言いそうな執事。
ああ、選ぶね。そんなのが選択肢の中にいたら間違いなく選ぶね。
んで、私が尽くしちゃうんだよね。気が付けば下克上なんだよね。
だからか!
世の女子たちがときめいているという『メイちゃんの執事』を観ていても、「別に~」な沢尻的感想しか出てこないのは!そうか!そういうワケだったか!(納得)
エビとアボカドのサラダパンケーキ(スープ、コーヒーor紅茶付き) 980円
パンケーキタワー 2000円
MAGIC ROOM?? (マジックルーム)
渋谷区恵比寿1-18-4 NADiff A/P/A/R/T 4F ℡03-6408-9255
月~木・日 11:30am~12:00am 金・土・祝前日 11:30am~翌4:00am
そんな下克上執事だって、血液型A型だもん、やるときゃやるのよ!!